Ремонт новостройки на Юго-Западной

Один из ремонтов квартир попал в публикации журнала «Идеи вашего дома». Один из самых легких ремонтов.

Дизайн-проект был разработан перед началом ремонта, мебель, и цвет/вид/тип отделки были выбраны заранее, что сильно облегчает ремонт.

Ремонт проводился в двухкомнатной квартире-новостройке. Квартиру приобрели родители для дочери-студентки. Предполагалось, что жилище будет рассчитано на потенциальное увеличение семьи и появление в будущем детей, а пока здесь могли бы иногда с комфортом гостить родители.

Согласно дизайн-проекту необходимо было смягчить углы квартиры изогнутыми линиями, для чего необходимо было возведение радиусных перегородок. Плавную геометрию запланировали поддержать изогнутыми линиями многоуровневого потолка. Яркие цвета в отделке подбирали под мебель Геометрию квартиры поддержали выбором формы мебели.

Первоначально в квартире было три вытянутых прямоугольных помещения, расположенный параллельно друг другу.

Общие работы

Строительно-ремонтные работы в квартире начались сразу после того, как объект был сдан в эксплуатацию. Стоял ноябрь, что затрудняло проведение в сжатые сроки «мокрых» процессов, требующих длительной просушки. К тому же следовало помнить, что новый дом в течение первых месяцев может дать усадку. Поэтому к выбору материалов и технологий подошли очень тщательно. Внутренние стены были сложены застройщиком из пенобетона, за исключением несущих элементов из бетона. Амплитуда неровностей пенобетонных стен составляла в некоторых местах 4-6 см. С учётом этих обстоятельств было решено производить отделочные работы по сухой технологии.

Изнутри стены были обшиты слоем гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм, что дало тройной эффект: выравнивающий, тепло- и звукоизолирующий. От традиционного гипсокартона в отделке стен отказались из-за опасений, что он обладает большей гигроскопичностью, нежели ГВЛ. Что касается потолков, то альтернативы гипсокартону не нашлось. Влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ) со специальной гидрофобной пропиткой не только устойчивы к повышенной влажности, но и обладают всеми замечательными свойствами материалов на основе гипса: экологической чистотой, низкой теплопроводностью и способностью поддерживать оптимальную влажность в помещениях. Стыки гипсоволокнистых листов прошпаклевали, наклеив сверху стеклохолст для лучшей сохранности полукруглых стен, а уже поверх него нанесли декоративный слой краски.

Новые перегородки в квартире возводили из щелевого кирпича. А пенобетон там, где это нужно было по новому плану (например, в прихожей и между кухней и гостиной), частично изъяли.

При отделке полов использовалась не традиционная жёсткая стяжка, а так называемая сухая, незаменимая для проведения ремонта в зимних условиях. Она состоит из сухой подсыпки, трёх слоёв тех же ГВЛВ, что и внутри стен, мягкой пенополистирольной ленты в местах примыкания ГВЛВ к стенам. Поверх этого «пирога» была уложена паркетная доска.

Радиусные стены

Для коррекции планировки в прихожей выложили из щелевого кирпича полокруглую стену, за которой возникла малая гардеробная площалью 2,5 м2 для верхней одежды и обуви.

Левую угловую часть прихожей, между внешней монолитной стенойквартиры и стеной технической шахты (с воздуховодом и стояками), превратили в гостевой санузел, возведя аналогичную кирпичную стенку.

Так входная зона увеличилась, а проход в квартиру по форме стал напоминать песочные часы. В этом была определённая задумка: после сужения коридора большая яркая гостиная воспринимается неожиданно, а для поддержания общего стиля в гостиной также используется радиусная стена

Вся квартира изнутри выложена материалами, образующими тепло-, звуко- и отчасти влагоизолирующую оболочку, в шутку называемую строителями «коробочкой». Кроме выравнивающего шпаклевания стен, никакие «мокрые» работы не выполнялись.

Потолки

Не обошлось без окружностей и на потолке. В условиях современного ремонта «потолочная» эстетика тесно связана с решением технической задачи-прокладыванием различных коммуникаций. Конечно, подшивные потолки скрадывают часть объёма, но архитекторы находят возможности минимально уменьшать высоту помещения. Обычно самая нижняя плоскость подшивного потолка приходится на область максимального скопления проводки и воздуховодов. Это место называют «лобиком»; оно часто расположено по периметру помещения, а основное полотно практически не понижается относительно первоначального уровня. Именно по такому принципу были устроены потолки в спальне и кабинете.

Наиболее высокая часть потолка спальни находится прямо над кроватью. В её окраске использованы оттенки цвета майской зелени, перекликающиеся с тоном стен. Это позволило объединить вертикаль стен с горизонталью потолка в помещении площадью всего 16,3 м2.

Для того чтобы в едином пространстве гостиной и кухни, не занижая заметно потолок, проложить коммуникации, была создана рельефная композиция. Экстравагантная деталь-подвесная полукруглая скоба из гипсокартона на металлическом каркасе-скрывает вытяжной канал. Самая высокая часть потолка кухни, круглой формы, находится над барной стойкой и снабжена дополнительной подсветкой, благодаря которой создаётся впечатление, что хромированная стойка уходит куда-то вверх.

Каждый уровень потолка, идущий по периметру, снабдили подсветкой. А нишу стены, у которой установили плазменную панель, окрасили в красный цвет.

На потолок также сначала крепили пенополистирол и лишь затем-навесные конструкции.

Отделка прихожей

Пол прихожей отделан керамогранитной плиткой двух контрастных цветов. Стены покрашены светлой красной . Её настоящего оттенка глаз уловить не может, так как на них попадают отблески из ярко освещённой гостиной, и цвет стен меняется от желтоватого до сиреневатого монолитного.
«Мостик» под потолком не только скрывает в себе рукав воздуховода, но и является главной частью всей геометрической композиции. На плане он привязан к центральной оси гостиной .

Обилие ярких поверхностей в кухне нейтрализуют полы из серо-бежевого и тёмно-серых гранитных плиток.

Хозблок

Первоначально в кухню был проход из прихожей. Его заложили, и теперь сюда заходят со стороны объединённой с кухней гостиной. В образовавшуюся нишу поставили стиральную машину, над ней устроили полки.

Этот мини-хозблок от пола до потолка закрывают двустворчатые двери из молочно-матового стекла.

Санузлы

В квартире оборудовали два санузла. Оба совмещенные: в первом, основном, установили ванну, во втором, гостевом — душевую кабину.

Основной санузел

Умывальник и унитаз находятся за перегородкой, отделанной стеклоблокамис декоративным элементом с двумя красными рыбками.

Внутри этих полочек у ванной, облицованных плиткой, проходят водопроводные трубы, обшитые гипсокартоном.

Мозаичная плитка уложена в цветовой гамме, которая «направлена» от светлого к тёмному

Гостевой санузел

В левом углу прихожей устроили гостевой санузел, снабдив его раздвижными радиусными дверями.

В гостевом ярко-оранжевом санузле всё округлое: сантехника, светильники, аксессуары и сам он в плане является сектором круга.

Прямоугольник из керамических плиток над унитазом скрывает люк доступа к стояку, фильтрам и бойлеру. При необходимости ремонта его легко открыть, а потом вставить обратно.

Гостиная-столовая

Гостиная-столовая — самая большая зона квартиры. Прямоугольная форма комнаты сглажена изогнутыми линиями одной стены, подиумом и отделкой потолков.

В радиусной стене из кирпича декоративный «излом» сглажен полками встроенного стеллажа из гипсокартона. Из того же материала сделан подиум для аппаратуры.

Разная окраска стен позволяет добиться разного восприятия гостинной при смене угла обзора. Зона столовой отделана в более спокойных желтых тонах, а ниша за подиумом выкрашена в яркий красный цвет

Рабочий кабинет

Комната многофункционального назначения: из рабочего кабинета она легко превращается в спальню для родителей хозяев, когда те приезжают погостить
Потолок не только футуристичен по Форме. Под гипсокартонной подшивкой скрываются воздушные каналы приточной вентиляции и другие коммуникации.

Гардеробная

Гардеробную комнату устроили между спальней и кабинетом, чуть уменьшив площади этих комнат. Её весьма внушительные размеры рассчитаны на увеличение численности семьи.

Сайты называются так, потому что доступ к ним происходит по протоколу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *